top of page

Слушания Думы города Нижневартовска о подведение итогов проекта «Выбор профессии – выбор судьбы!»



«Выбор профессии – выбор судьбы!» (далее – Проект), направлен на помощь в профессиональном самоопределении учащихся 8-11 классов.

Проект реализуется на территории города Нижневартовска с 2018 года. Отправной точкой для старта Проекта были данные РОСТРУД от 2017 года, “только 27% всех опрошенных сообщили, что их текущая работа полностью соответствует полученной ими специальности по образованию. То есть уже сейчас, когда темпы цифровизации экономики только нарастают, мы видим, как часто люди “промахиваются” с выбором профессии”, – уточнил замруководителя ведомства (https://ria.ru/20170607/1495988368.html).

Финансирование Проекта осуществляется за счёт грантовых средств, привлечённых из различных источников (грант Главы города, грант Губернатора, гранты от внебюджетных источников). На текущий момент, участие в Проекте приняли 7518 старшеклассников и более 200 преподавателей учебных организаций г.Нижневартовска. Работа по профориентации школьников 8-11 классов в рамках Проекта проводится в три этапа:

1) Проведение тестирования на платформе сайта https://www.cpmsl.ru и https://www.cpmsl.info/, доступ к тестовым материалам по вопросам профессионального самоопределения предоставлен всем желающим, прошедшим регистрацию на сайте;

2) Проведение практических курсов самоисследования для школьников 8-11 классов, записавшихся на курсы по результатам тестирования на сайте (по специальной методике, проводится углубленное самоисследование в вопросах профориентации, выборе будущего направления профессиональной деятельности);

3) Прохождение ознакомительных экскурсий и профессиональных проб в СУЗах/ВУЗах г.Нижневартовска, составление индивидуального плана профессионального развития (ИППР) для подавших заявку.

Результатом профориентационной работы является обучение и трудоустройство выпускников в качестве молодых специалистов на предприятия и организации города по специальности, полученной при обучении. Вопрос трудоустройства активно решается в рамках «Ярмарок вакансий», проводимых при поддержке департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры.

Информирование и сопровождение школьников осуществляется при содействии департамента образования администрации города Нижневартовска. Более подробно о проделанной работе можно узнать в новостях на сайте https://www.cpmsl.ru и https://www.cpmsl.info

Депутаты города, дали высокую оценку уровню организации мероприятий Проекта, подчеркнули важность совместно проделываемой профориентационной работы МОО «Работающая молодёжь города Нижневартовска», органами власти, учебными организациями всех уровней, КУ «Нижневартовский центр занятости населения», представителями работодателей.

Пресс-центр Проекта ВПВС






59 просмотров

Comments


bottom of page